Home Top Ad

Rahasia Resep Kue Bikang

Share:

Berbagi Tips Rahasia Resep Kue Bikang yang Legendaris.

Apa kabar bunda? Kali ini temen-temen boombastis mau berbagi tips nih, cara buat Kue Bikang yang legendaris. Siapa sih yang gak kenal makanan legendaris ini, hampir segala penjuru indonesia tahu tentang kue ini.

Yuk deh buat sekarang! jangan lupa di share ya bun..

RESEP BIKANG

Bahan A

  • 270 gr tepung beras
  • 150 tepung terigu pro sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 20 gr tapioka/kanji
  • 1/4 sdt vanili 

Bahan B

  • 1000 ml santan ( 500 ml santan ditambah 500 air )
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam halus
Bahan C
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 kuning telur
  • pewarna makanan


Cara membuat:

  1. Dalam wadah bersih, campur bahan A lalu sisihkan.
  2. Rebuslah bahan-bahan B sampai mendidih lalu diamkan kurleb 20 mnt ( hangat ). Tuang sedikit-sedikit, kedalam bahan A aduk2 sampai merata dan tidak bergindil. sambil diaduk masukan kutel dan minyak goreng mikser selama 10 menit dengan sped rendah ( satu arah nge mix nya)
  3. Setelah itu saring. beri warna menurut selera dan diamkan adonan selama 20 mnt.
  4. Panaskan cetakan dengan api sedang dalam keadaan ditutup..
  5. Jika sudah panas coba percikan air jika berbunyi cess berarti sudah panas, masukan adonan jika ingin membuat bikang mawar pertama masukan warna hijau satu sendok sayur kecil, setelah pinggirnya mengering dan berlubang masukan satu sendok lagi warna putih dan setelah berlubang-lubang masukan warna pink atau merah. 
  6. Biarkan permukaan berlubang-lubang atau berpori lalu tutup sebentar dan angkat rendam di baki/loyang besar berisi air atu handuk basah. diamkan selama 10 mnt baru dikeluarkan/congkel dari cetakan. 
  7. Lubangi tengah nya dengan tutup botol lalu gunting pinggirnya jadi 5 atau 6. mekarkan diatas gelas yang dibalik/kertas bikang .
Mudah kan bunda? pasti mudah dong, cobain deh pasti anak-anak suka. Semoga sukses

Tidak ada komentar